Samstag, Juli 27, 2024

Die Menü-Manufaktur Hofmann gibt Tipps: Ernährung im Alter – worauf ist zu achten?

Boxberg (ots) – Im Alter verändert sich der menschliche Körper: Man verliert Muskelmasse, der Energiebedarf sinkt, aber der Bedarf an Nährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen bleibt unverändert oder steigt sogar. Deshalb ist es notwendig, auch die Ernährung an die neuen Umstände anzupassen. Die Menü-Manufaktur Hofmann hat erfahrene Ernährungsberater:innen, die die wichtigsten Fragen zum Thema Ernährung im Alter beantworten.

Je älter man wird, desto mehr verändert sich der eigene Körper und dementsprechend auch die Anforderungen an die Ernährung. Dagmar Heckmann aus dem Team der Ernährungsberatung der Menü-Manufaktur Hofmann erklärt, auf was man im Hinblick auf Vitamine, Nährstoffe, Flüssigkeit und Co. achten muss, um sich auch im fortgeschrittenen Alter wohl zu fühlen und ausgewogen zu ernähren.

Dagmar Heckmann ist Diplom Oecotrophologin (FH) und seit 24 Jahren Ernährungsberaterin bei der Menü-Manufaktur Hofmann. Ihre Themenschwerpunkte liegen in den Bereichen Kundenberatung, Schulung und Speiseplangestaltung.

Auf welche Nährstoffe und Vitamine sollte im Alter besonders geachtet werden?

Dagmar Heckmann:Wegen des sinkenden Energiebedarfs benötigen Senior:innen weniger energieliefernde Nährstoffe wie Kohlenhydrate oder Fett. Gleichzeitig bleibt der Bedarf an Mikronährstoffen wie Vitaminen und Mineralstoffen bestehen oder steigt sogar. Daher sollten Senior:innen insbesondere an diese Nährstoffgruppe denken und Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, aber geringerem Energieanteil wählen. Kritische Nährstoffe können beispielsweise die Vitamine C, D, E und Folsäure sowie die Mineralstoffe Kalzium, Magnesium und Eisen sein. Insbesondere sind hierfür Gemüse, Salat und Rohkost zu nennen. Wenn zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse auf dem Speiseplan stehen, kann eine angemessene Versorgung mit diesen Nährstoffen sichergestellt werden.

Auf welche Lebensmittel sollte man eher verzichten und welche können vermehrt genossen werden?

Dagmar Heckmann: Isolierte Zucker und fettreiche Lebensmittel mit einer ungünstigen Fettsäurekombination wie Frittiertes, Süßigkeiten oder Knabberartikel sollten eher reduziert werden. Ausreichende Mengen an Gemüse, Salat und Obst sowie Vollkornprodukten sind empfehlenswert.

Thema Flüssigkeit: Wie ändert sich der Bedarf im Alter und wie kann man dem schnell und einfach gerecht werden?

Dagmar Heckmann: Die individuelle Flüssigkeitsbilanz sollte ausgeglichen sein. Der reine Flüssigkeitsbedarf bei Senior:innen liegt bei ungefähr 1,5 Liter Flüssigkeit am Tag, wobei aber Krankheiten wie Fieber, Durchfall oder Erbrechen, starke Mobilität oder Unruhe zum Beispiel bei dementen Senior:innen oder auch bestimmte Medikamente den Bedarf erhöhen können.

Neben Getränken trägt auch die Aufnahme von Nahrungsmitteln mit zur Gesamtflüssigkeitszufuhr bei. Durch den Einsatz von Smoothies, Suppen, Eintöpfen sowie wasserhaltigem Gemüse und Obst oder Desserts kann die Flüssigkeitszufuhr angehoben werden. Eine Dokumentation der Trinkmenge ist empfehlenswert, um Ursachen für Flüssigkeitsmangel zu finden und diesen entgegenzuwirken.

Sollte man die Portionsgrößen und die Menüzusammenstellungen im Alter anpassen?

Dagmar Heckmann: Ja, Mengen und Portionsgrößen sollten sich am Bedarf der Senior:innen orientieren. Auch die gesamte Verpflegungssituation sollte an den jeweiligen Bedürfnissen orientiert sein. Je nachdem, ob ein älterer Mensch sich noch selbständig versorgen kann, Pflegebedürftigkeit oder bestimmte Krankheitsbilder hinzukommen: Die gesamte Ernährungs- und Verpflegungssituation ist zu überdenken, um das Risiko für eine Mangelernährung zu minimieren.

Die Ernährungsberatung der Menü-Manufaktur Hofmann besteht aus mehreren erfahrenen Diplom Oecotropholog:innen und weiteren Ernährungsexpert:innen. Das Team bietet neben Informationen zur gesunden Ernährung für verschiedene Altersgruppen auch individuelle Beratungen und Hilfe bei der Speiseplangestaltung. Auch Kitas und Schulen können sich für Unterrichtsstunden bei der Ernährungsberatung unter [email protected] und 0 79 30 / 6 01-0 melden.

Verpflegungskonzepte für Altenheime, Krankenhäuser und Privatpersonen

Die Menü-Manufaktur Hofmann bietet vielfältige, kosteneffiziente Verpflegungskonzepte für Altenheime und Krankenhäuser an – individuell abgestimmt auf die jeweiligen Bedürfnisse und Wünsche. Zur Beratung steht der Kundenservice per Telefon und Mail für alle Fragen zur Verfügung.

Auch Privatpersonen können sich schnell und einfach über den Onlineshop (https://www.menue-manufaktur.de/) Menüs nach Hause bestellen. Die Menü-Manufaktur Hofmann beliefert außerdem verschiedene Anbieter für „Essen auf Rädern“. Alle Informationen und die Auskunft über Anbieter in Ihrer Nähe finden Sie auf der Website (http://www.die-menue-manufaktur.de/).

Über die Menü-Manufaktur Hofmann

Seit 1960 stellt die Hofmann Menü-Manufaktur GmbH mit Hauptsitz in Boxberg-Schweigern (Baden-Württemberg) abwechslungsreiche Tiefkühlmenüs in handwerklicher Meisterqualität und auf Basis von saisonfrischen, hochwertigen Produkten aus der Region für die moderne Gemeinschaftsverpflegung her. Weitere Informationen unter www.die-menue-manufaktur.de (http://hofmann-menue.achtung.de/cp/34355869/e8f97b27456-1fob95n) und auf dem Instagram Kanal www.instagram.com/menue_manufaktur_hofmann/ (http://hofmann-menue.achtung.de/cp/34356372/e8f97b27456-1fob95n).

Pressekontakt:
Pressebüro Menü-Manufaktur Hofmann
c/o achtung! Mary GmbH
Raphaela Sammüller
Telefon: 0151 407 538 66
[email protected]
Original-Content von: Hofmann Menü-Manufaktur GmbH, übermittelt durch news aktuell
Quelle: ots

Mehr vom Autor

Aktiv gegen Fehler bei der Arzneimitteltherapie / Jährlich müssen etwa 250.000 Menschen wegen Medikationsfehlern ins Krankenhaus / Worauf zu achten ist, und wie man...

Baierbrunn (ots) - Ob bei Infektionen oder Herzproblemen, bei Krebs oder Diabetes: Medikamente retten weltweit Millionen Leben....

Schmerzen in den Füßen – Experte verrät, was bei einer Fußfehlstellung hilft

Düsseldorf (ots) - Mit der Wandersaison im Sommer kommen gleichzeitig häufig Fußprobleme zum Vorschein. Gerade längere Wanderungen...

Moderne Bildsprache und angesagte Trendfarben / medi setzt Standards mit neuer Design-Kampagne für medizinische Rund- und Flachstrickversorgungen

Bayreuth (ots) - Immer wieder neue, innovative Designs und ansprechende Produkte zu entwickeln, die den Lebensstil ihrer...

Ähnliche Artikel

Advertismentspot_img

Neueste Beiträge

Aktiv gegen Fehler bei der Arzneimitteltherapie / Jährlich müssen etwa 250.000 Menschen wegen Medikationsfehlern ins Krankenhaus / Worauf zu achten ist, und wie man...

Baierbrunn (ots) - Ob bei Infektionen oder Herzproblemen, bei Krebs oder Diabetes: Medikamente retten weltweit Millionen Leben. Doch die Arzneimitteltherapie ist sehr anfällig für...

Praxisprojekt „BVB Bewegt“ / ISM Studenten beraten Borussia Dortmund bei der strategischen Weiterentwicklung einer Nachhaltigkeitsinitiative zur Förderung von Kindern und Jugendlichen aus Dortmund

Dortmund (ots) - Kinder und Jugendliche in Deutschland bewegen sich zu wenig. Laut den Zahlen der Bundeszentrale für Gesundheitliche Aufklärung aus dem Jahr 2023...

Schmerzen in den Füßen – Experte verrät, was bei einer Fußfehlstellung hilft

Düsseldorf (ots) - Mit der Wandersaison im Sommer kommen gleichzeitig häufig Fußprobleme zum Vorschein. Gerade längere Wanderungen in unpassendem Schuhwerk können oft zu Schmerzen...